Передача показаний
560-900
Круглосуточно автоответчик
Контакт-центр
702-202
Будние дни: 8.00-19.00 Сб, Вс: выходной
Адрес
Нет
Email
Нет
whatsapp
Telegram-Bot
Телефон Для физ. Нет Для юр. Нет

ТОО «Шыгысэнерготрейд» не может гарантировать бесперебойное энергоснабжение Восточного Казахстана

24.08.2016
В настоящее время убытки энергоснабжающей организации «Шыгысэнерготрейд» приближаются к миллиарду тенге. 

С декабря 2015 года Товариществом было подано 5 заявок на повышение тарифа в Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Восточно-Казахстанской области. В августе 2016 года ТОО «Шыгысэнерготрейд» получило заключение регулятора о запрете повышения цены на электрическую энергию. 

 Ситуация усугубляется ростом дебиторской задолженности коммунальных предприятий области, в частности ГКП «Теплокоммунэнерго», ГКП «Семей-Водоканал» и ГП «Водоканал» Зыряновск. На сегодняшний день долги коммунальщиков перед ТОО «Шыгысэнерготрейд» превышают 0,7 млрд. тенге. 

Дефицит средств способствует увеличению долга перед поставщиками и транспортировщиками электроэнергии – задолженность энергоснабжающей организации перед Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС составляет 780 млн. тенге.  

Для покрытия кассового разрыва ТОО «Шыгысэнерготрейд» вынуждено кредитоваться в банках. Сегодня задолженность энергоснабжающей организации с учетом выплат по кредитам, превышает 1 млрд. тенге. 

По словам Вячеслава Аксенова, генерального директора ТОО «Шыгысэнерготрейд», финансовое состояние энергоснабжающей организации накануне осенне-зимнего сезона оценивается как критическое и не гарантирует бесперебойного энергоснабжения региона. 

Несвоевременность оплаты за поставку и передачу электроэнергии перед энергопроизводящими и энергопередающими организациями, угрожает штрафными санкциями и вводом ограничений в поставке электрической энергии для потребителей ТОО «Шыгысэнерготрейд». 

Последний раз тариф на услуги ТОО «Шыгысэнерготрейд» повышался 1 января 2015 года, при этом за полтора года произошло значительное повышение цен на товары и услуги, включаемые в тариф энергоснабжающей организации.

Возврат к списку