Передача показаний
560-900
Круглосуточно автоответчик
Контакт-центр
702-202
Будние дни: 8.00-18.00 Сб, Вс: выходной
Адрес
Нет
Email
Нет
Whatsapp-Bot
Telegram-Bot
Телефон Для физ. Нет Для юр. Нет

Здесь тепло

03.10.2016

«Самрук-Энерго» выйдет на IPO, после завершения сделки по активам, попавшим в список на приватизацию 
Стать компактным холдингом, в приоритетах которого вы- работка электроэнергии, — стратегическое направление развития АО «Самрук-Энер- го». Усилия компании будут сконцентрированы на крупных активах, электростанциях национального значения — таких, как, например, Экибастуз-ские ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Сетевые и сбытовые компании становятся для «Самрук-Э-нерго» непрофильным бизнесом и выставлены на продажу в рамках второй волны приватизации. Каким образом «дочки» холдинга будут отдаваться в конкурентную среду, рассказал управляющий директор по экономике и финансам «Самрук- Энерго» Кайрат Максутов. 
Прозрачная приватизация 
— Какие из активов «Самрук-Энерго», выставленных на приватизацию, имеют социально-экономическое значение и как будет определен способ их продажи? 
— Последнее постановление правительства, которое регулирует вопросы приватизации, «О некоторых вопросах приватизации на 2016-2020 годы» от 31 декабря 2015 года, четко разделило список приватизируемых предприятий «Самрук-Энерго» на две части и внесло их в два перечня. Первый содержит в себе активы, имеющие социально-экономическое значение. От «Самрук-Энерго» в нем семь компаний: ТОО «ТегисМунай» — это предприятие, которое занимается разведкой газового месторождения в Южно-Казахстанской области, в планах там было строительство газотурбинной электростанции; АО «Актобе ТЭЦ» — единственная в Акто-бе теплоэлектростанция; АО «МРЭК» — электросетевая компания из Актау. В Восточном Казахстане мы продаем АО «ВК РЭК» вместе со сбытовой компанией «Шыгысэнерготрейд», поскольку владеем стопроцентным пакетом «ВК РЭК», а эта компания сама владеет ста процентами «Шыгысэнерготрейда». В Алматы это АО « АлЭС», туда входит ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Каскад ГЭС и Капчагайская ГЭС, этот комплекс тоже выставлен на реализацию; АО « АЖК» — « Алатау Жарык Ком-паниясы» и ТОО « АлматыЭнергоСбыт». 
В отношении данных компаний способ реализации определяется в соответствии с рекомендациями независимого консультанта. В отличие от ранее проводимой приватизации, правительством принято решение о необходимости привлечения международных консультантов в целях полного сопровождения процесса приватизации, обеспечения транспарентности и применения международных стандартов. Мы ожидаем, что зарубежные инвесторы проявят интерес к нашим активам. В этой связи независимым консультантом «Самрук-Энерго» по приватизации активов определена компания KPMG (Big 4). В задачи консультанта как раз входит предоставление рекомендаций по способу продажи, по сроку продажи, он определяет ценовой диапазон, осуществляет оценку, рекомендует стартовую цену и в целом сопровождает весь процесс приватизации, в том числе переговоры с инвесторами, проведение roadshow. 
Есть второй перечень компаний, но он не предполагает участия независимых консультантов, поскольку чаще всего это активы, которые стоят менее 2,5 миллиона МРП, то есть активы с балансовой стоимостью менее 5 миллиардов тенге. У нас в этом перечне две компании, и на сегодняшний день они уже проданы на электронном аукционе. Это ТОО «Карагандагипро-шахт и К», основным профилем деятельности которого является 
проектирование (угольные шахты и разрезы, рудники, карьеры, инженерные сети) в угольной промышленности, и ТОО «Ше-лек-28» — компания, осуществляющая реализацию проектов в сфере возобновляемых источников электрической энергии (гидростанций на малых реках). 
— Может так получиться, что в «Самрук-Энерго» не согласятся с оценкой независимого консультанта? Например, вы считаете, что актив стоит дороже за счет вложений в развитие и модернизацию? 
— По тем предприятиям, которые, на наш взгляд, еще не готовы к реализации и по которым на сегодняшний день нельзя получить максимальную стоимость, рекомендовано проведение предпродажной подготовки. Таким образом, независимый консультант как раз должен дать рекомендации по предпродажной подготовке. Эта работа в целом уже начата. При этом по некоторым активам — не буду называть конкретно — консультант предлагает провести оптимизацию активов. Это касается активов, имеющих имущественные комплексы, которые не дают добавленную стоимость. Допустим, может быть рекомендация передать тепловые сети в коммунальную собственность. По некоторым активам нужно завершить реализацию инвестиционной программы, если, предположим, на электростанции идет реконструкция турбины. Очевидно, что нужно завершить реконструкцию, тогда будет прирост мощности, дополнительная выработка электроэнергии и дополнительный доход. Соответственно, дополнительный доход положительно отразится на стоимости. По некоторым объектам рекомендовано провести работу по получению тарифа, обеспечивающего окупаемость или разумную рентабельность. Мы как раз смотрим, что можно сейчас продать, а какими активами нужно позаниматься. Не случайно сам процесс приватизации занимает пятилетний 
период — за это время можно провести комплекс мероприятий, к чтобы максимизировать стоимость актива. 
Требуются хорошие руки 
— Предусмотрены ли требования к инвестору при продаже объектов социально-экономического значения? Или какие-то способы защиты от ситуации, при которой инвесторы, получившие контроль над предприятием, попытаются получать максимальную выгоду при минимуме вложений? 
— Учитывая опыт не совсем успешных приватизаций в некоторых странах, да и опыт Казахстана, по активам, имеющим важное социально-экономическое значение, наиболее вероятно, будет предлагаться двухэтапный способ продажи. Первым будет этап квалификационного отбора. Нам небезразлично, какой инвестор придет владеть активом. Многие активы очень важны для своих регионов, остановка или авария на любом из этих предприятий может вызвать определенную социальную напряженность — люди будут без тепла и света. Мы хотим, чтобы инвесторы имели опыт владения или управления такого рода предприятиями. Кроме таких квалификационных требований, мы предполагаем, что дадим постприватизационные инвестиционные требования. Это значит, что новый инвестор должен обеспечить минимально необходимые мероприятия по текущим ремонтам, по капитальным ремонтам — с тем, чтобы гарантировать бесперебойное и надежное электроснабжение населения и юридических лиц в том регионе, куда инвестор приходит. Это то, что мы планируем сделать со своей стороны как продавец. Кроме того, все предприятия, которые мы продаем, являются регулируемыми компаниями. Те же сетевые и сбытовые компании — субъекты естественных монополий, они каждый год защищают тариф. В их случае невозможно продавать по завышенному тарифу, невозможно получать сверхприбыль, там есть допустимый уровень рентабельности. С этой стороны государство будет регулировать эти компании, поэтому мы считаем, что не должно быть каких-то потрясений после того, как объекты перейдут в частные руки. 
— Есть ли параметры, которые станут приоритетными при выборе инвестора? 
— При прочих равных условиях, если все инвесторы выполняют первый этап квалификационных требований — предположим, какая-то зарубежная компания имеет богатый опыт, отечественная компания сейчас владеет подобными активами, то, наверное, все-таки максимальная стоимость за актив будет главным критерием. 
— На приватизацию выставлены регулируемые компании, имеющие предел по рентабельности, и тем не менее, вы уверены в интересе инвесторов к ним. В чем инвесторы видят перспективы? 
— Одно из главных преимуществ таких компаний — предсказуемость бизнеса. Продажи руд, металлов сейчас падают — нет спроса. Наши товары пользуются спросом всегда. И у тепла, и у электроэнергии всегда есть конечный потребитель. Гарантированный сбыт — один из самых привлекательных моментов. Кроме того, в регулировании есть и положительные моменты — в стоимости и в тарифной смете всегда закладываются достаточно серьезные инвестиционные программы. То есть в пятилетний период (обычно тарифы дают на пять лет) можно сделать масштабную инвестиционную программу, придать новый импульс развитию компании. И при этом всегда есть определенная норма рентабельности у этих компаний. Помимо этого, если собственник будет эффективно управлять активом, он может еще через оптимизацию расходов получить дополнительные выгоды. Поэтому мы считаем, что активы будут пользоваться спросом, да и в целом международный бенчмаркинг показывает, что инфраструктурные активы имеют устойчивый спрос. 
По дороге к IPO 
— IPO «Самрук-Энерго» — это тоже часть программы приватизации. На его сроки влияет в том числе и то, когда компания получит новую организационную модель. Какие еще факторы влияния можно выделить? 
— Мы совместно с нашим акционером ФНБ «Самрук-Казы-на» сейчас активно обсуждаем сроки, когда компания может выйти на IPO. Формально мы уже готовы. У нас прозрачная финансовая отчетность, соответствующий уровень корпоративного управления. Но если говорить о внешних факторах, которые делают IPO успешным или неуспешным, еще есть поле для работы. На сроки IPO влияют как минимум четыре фактора. 
Первое — сейчас в энергетической отрасли есть неопределенность по тарифообразованию. В 2016 году должны были запустить рынок мощности, однако его введение предполагается в 2019-м. Соответственно, у инвестора пока будут вопросы при расчете среднесрочного и долгосрочного прогнозов, ведь при неопределенности с тарифом трудно определить стоимость компании. Второе — на наш взгляд, перед IPO должен быть завершен процесс приватизации. Потому что делать IPO компании в период, когда мы не достигли будущей целевой структуры, нецелесообразно. Третье — идет масштабная трансформация ФНБ «Самрук-Казына», она затрагивает все портфельные компании фонда, и нас в том числе, мы находимся в основном периметре трансформации, и сейчас как раз закончили этап диагностики и дизайна. То есть мы определили текущее состояние компании и целевые бизнес-процессы, иными словами, начинается этап внедрения. Полагаем, что активная фаза трансформации тоже должна прийти к логическому завершению. И четвертое — есть вопросы, связанные с управлением долгом. У компании есть определенная долговая нагрузка, периоды погашения приходятся на ближайшие годы. Конечно, лучше делать IPO, когда эти вопросы будут решены. В любом случае решение об IPO будет принимать наш акционер, фонд «Самрук-Казына», с учетом как этих факторов, так и тех, которые еще могут возникнуть. 
*** 
Не случайно сам процесс приватизации занимает пятилетний период — за это время можно провести комплекс мероприятий, чтобы максимизировать стоимость актива

Татьяна Николаева

Алматы

№ 17 (561), 26.09.2016

Возврат к списку