Передача показаний
560-900
Круглосуточно автоответчик
Контакт-центр
702-202
Будние дни: 8.00-18.00 Сб, Вс: выходной
Адрес
Нет
Email
Нет
Whatsapp-Bot
Telegram-Bot
Телефон Для физ. Нет Для юр. Нет

АЭС в Казахстане появится через 12 лет

05.02.2013
Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства заявил, что в Казахстане в ближайшее время будет построена АЭС. 

Ранее, как заметил Даурен Абен, старший научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ), в правительстве заявляли, что политическое решение о строительстве АЭС в Казахстане еще не принято, но оно будет не в последнюю очередь зависеть от результатов анализа энергетического баланса страны с учетом запланированного ввода в эксплуатацию новых генерирующих мощностей. Судя по последнему заявлению президента, такой анализ проведен, и строительство АЭС признано целесообразным. «Возможно, существует и такой аспект данного решения, как «превращение национальной трагедии в национальное достояние». Казахстан, сполна испытавший на себе трагические последствия гонки ядерных вооружений, должен получить дивиденды от мирного использования атомной энергии», - отметил г-н Абен. Вместе с тем, по мнению эксперта, развитие мирного атома в Казахстане должно проходить параллельно с освоением возобновляемых источников энергии и реализацией проектов по энергосбережению и энергоэффективности. 

Сегодня наша страна действительно нуждается в дополнительных источниках энергии, так как ее потребление ежегодно растет. Рост энергетических потребностей населения и реализация промышленных и инфраструктурных проектов приводят к дефициту электроэнергии. Так, по данным Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) РК, с развитием отраслей экономики Казахстана ожидается тенденция роста энергопотребления республики с 86,2 млрд кВт/ч в 2011 году до 145 млрд кВт/ч к 2030 году. 

К 2030 году, по словам Тимура Жантикина, председателя Комитета РК по атомной энергии МИНТ, потребности в новых источниках базовой мощности по регионам страны могут составить 6,6 тыс. МВт. Развитие атомной энергетики, по мнению г-на Абена, может стать одним из вариантов выхода из кризисной энергетической ситуации и решения проблемы энергодефицита, а следовательно, обеспечения энергетической безопасности Казахстана. «Казахстан нуждается в расширении энергопроизводящих мощностей», - подчеркнул он. Свой вывод старший научный сотрудник КИСИ объяснил тем, что в электроэнергетической отрасли РК наблюдается высокая степень износа существующих генерирующих мощностей и электрических сетей при отсутствии инвестиций в их модернизацию, что приводит к росту аварий на энергообъектах и растущим потерям электроэнергии. Ситуация в энергетическом секторе страны, по мнению эксперта, усугубляется еще и неравномерностью распределения генерирующих мощностей. Некоторые регионы страны по-прежнему зависят от поставок электроэнергии извне. Экономические выгоды. Помимо того, что в Казахстане увеличиваются объемы потребления энергии, ежегодно растет и ее стоимость. С учетом постоянно растущих тарифов на энергию строительство АЭС также является рациональным шагом, так как номинальная себестоимость единицы атомной энергии ниже по сравнению с другими видами энергоносителей. «Но тариф для потребителей может быть выше, если в него будут заложены затраты на хранение радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива, а также на последующий демонтаж АЭС», - сообщил г-н Абен. 

Эксперт также отметил, что после Фукусимы возросли эксплуатационные расходы операторов АЭС, связанные с укреплением систем безопасности. В Комитете РК по атомной энергии пояснили, что по оценкам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) стоимость атомной энергии, вырабатываемой АЭС, является конкурентоспособной, сравнимой с ТЭС, и значительно ниже вырабатываемой возобновляемыми источниками энергии. «В связи с тем, что не определены тип и мощность реактора, в настоящее время не представляется возможным выяснить себестоимость электроэнергии, которая будет вырабатываться на АЭС», - разъяснил г-н Жантикин. Следует иметь в виду, подчеркнул г-н Абен, что создание такой высокотехнологичной отрасли как атомная энергетика является сложной, масштабной и дорогостоящей задачей для бюджета любого государства. Более того, эксперт предполагает, что возможное увеличение сроков строительства АЭС приведет к удорожанию ее стоимости, что ляжет дополнительным бременем на налогоплательщиков. 
Экологические риски. 
Строительство АЭС, помимо решения проблемы энергодефицита, приносит и экологические риски. При эксплуатации АЭС, по словам старшего научного сотрудника КИСИ, образуются радиоактивные отходы и отработавшее ядерное топливо, а эффективное решение проблем, связанных с безопасным обращением с отходами, их хранением и утилизацией, влечет за собой значительные финансовые расходы. Вместе с тем, подчеркнул эксперт, эксплуатация АЭС требует наличия крупных источников воды, что может привести к нарушению баланса и без того скудных водных ресурсов Казахстана. 

Чтобы избежать возможных катастрофических последствий для здоровья населения, окружающей среды, систем жизнеобеспечения и инфраструктуры, при строительстве АЭС в Казахстане, по мнению г-на Абена, необходимо учитывать уроки прошлых ядерных инцидентов. «При строительстве АЭС должны применяться более совершенные и безопасные технологии и материалы, надежные и модернизированные защитные барьеры, источники энергии, информационно-коммуникационные системы и контрольно-измерительные приборы с возможностью дистанционного управления», - подчеркнул он. Как показала авария на японской АЭС «Фукусима», напомнил г-н Абен, когда землетрясение большой магнитуды привело к разрушительному цунами, превысившему защитные возможности системы безопасности АЭС, крайне важно учитывать вероятность сочетания нескольких экстремальных событий, природных катаклизмов, техногенных аварий и человеческих ошибок. К тому же, назвать энергию, вырабатываемую на ТЭС, экологически чистой никак нельзя. Угольные ТЭС выбрасывают недопустимо большие объемы парниковых газов, содержащих, помимо прочего, тяжелые металлы и радионуклиды. «С точки зрения влияния на атмосферу, ядерная энергетика более привлекательна. 

Количество вредных выбросов АЭС на единицу вырабатываемой электроэнергии гораздо меньше по сравнению с угольной ТЭС. При нормальной безаварийной работе радиационное воздействие АЭС на население и окружающую среду также минимально», - рассказал Даурен Абен. На сегодняшний день в Казахстане на органическом топливе работают около 87% установленных мощностей, а более 70% электроэнергии производится на угольных ТЭС. Текущая ситуация. По результатам ранее проведенных технико-экономических исследований в обосновании строительства АЭС в Казахстане наиболее подходящими для строительства, по информации г-на Жантикина, были признаны пять районов - Актау, Костанай, Курчатов, Тараз и поселок Улькен, который находится на побережье Балхаша. 

Наиболее подготовленной, по словам г-на Абена, считалась площадка в районе озера Балхаш. «Однако с началом строительства Балхашской ТЭС весьма вероятно, что будущая АЭС будет размещена в промышленной зоне города Актау, вблизи площадки Мангистауского атомного энергокомбината», - говорит он. Окончательное решение в пользу той или иной площадки должно быть принято уже в этом году. Точную стоимость строительства АЭС тоже не называют. Известно лишь то, что стоимость строительства одного энергоблока АЭС, с учетом международной практики, может составлять от $2 млрд до $5 млрд. Стоимость строительства АЭС, разъяснил г-н Жантикин, зависит от многих факторов, в том числе и от условий финансирования строительства, мощности реактора, поставщика оборудования, развития собственных производственных мощностей. 

Кроме того, г-н Жантикин, ссылаясь на опыт строительства первых атомных станций за рубежом, рассказал, что период строительства АЭС составит от 10 до 12 лет.

 Капитал.kz (Алматы)

Возврат к списку