Передача показаний
560-900
Круглосуточно автоответчик
Контакт-центр
702-202
Будние дни: 8.00-18.00 Сб, Вс: выходной
Адрес
Нет
Email
Нет
Whatsapp-Bot
Telegram-Bot
Телефон Для физ. Нет Для юр. Нет

Да будет свет...

06.03.2013
Индустриально-инновационное развитие Казахстана требует все больше электроэнергии, что определяется ростом новых заводов и предприятий. Кроме того, производство электроэнергии и полное удовлетворение увеличивающегося внутреннего спроса является залогом энергетической независимости нашей страны. В этой связи президент Республики Казахстан в послании народу Казахстана «Новый политический курс состоявшегося государства» отвел особое место глобальной энергетической безопасности, поставив ее в ряд десяти основных вызовов XXI века. 

Еще в 2007 году специалисты предрекали кризис в электроэнергетической отрасли. Так, растущий спрос уже к 2008 году должен был превысить возможности генерации электроэнергии, при этом ожидалось, что к 2009 году ее дефицит может составить 3 млрд кВт/ч, а к 2015 году достигнуть 14,5 млрд кВт/ч. На тот момент в стране электроэнергию вырабатывали 54 тепловые и 5 гидроэлектростанций общей установленной мощностью порядка 17 гВт, а протяженность магистральных линий электропередачи составляла 23,5 тыс. км. При этом более 85 процентов всей электроэнергии вырабатывалось на теплоэлектростанциях (ТЭС), а около 38 процентов всей генерирующей мощности (6,7 тыс. МВт) приходилось на теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), параллельно вырабатывающие тепло и электроэнергию. 

Исходя из анализа текущей ситуации на момент принятия госпрограммы по форсированному индустриально-инновационному развитию (ФИИР) Республики Казахстан на 2010-2014 годы износ оборудования в отрасли составлял 70 процентов - генерирующего оборудования; 65 процентов - электрических сетей; 80 процентов - тепловых сетей. Для выполнения основной задачи - обеспечения электроэнергией потребностей экономики и достижения энергетической независимости страны - требовалось принятие незамедлительных мер, таких как строительство новых электроэнергетических объектов, расширение и реконструкция существующих, модернизация национальной электрической сети, эффективное использование имеющихся энергетических ресурсов. 

Во многом благодаря тому, что в 2009 году был внедрен новый механизм тарифообразования в электроэнергетике, общая сумма инвестиций на восстановление, реконструкцию и модернизацию энергогенерирующих мощностей к 2012 году составила 501,745 млрд тенге. Согласно информации, опубликованной Министерством индустрии и новых технологий, в 2012 году выработка электроэнергии составила 90,2 млрд кВт/ч, потребление - 91,4 млрд кВт/ч, т.е. дефицит произведенной в стране электроэнергии вопреки пессимистическим прогнозам составил 1,2 млрд кВт/ч. При этом импорт электроэнергии составил 2,56 млрд кВт/ч, экспорт - 1,36 млрд кВт/ч. В рамках ГПФИИР из запланированных к реализации 13 проектов за прошедшие 3 года были введены в эксплуатацию 7 проектов. Из них в прошлом году: Мойнакская ГЭС (300 МВт), ГТЭС на месторождении Акшабулак (87 МВт), восстановлен энергоблок № 8 Экибастузской ГРЭС-1 (500 МВт). 

Стоит отметить, что только методом введения новых генерирующих мощностей проблема обеспечения Казахстана собственной электроэнергией не решается. Так как угольные месторождения (а на сегодняшний день это пока основное сырье для производства электроэнергии) сосредоточены в Северном и Центральном Казахстане, то здесь же размещены и крупнейшие энергопроизводящие мощности (более 70 процентов всех энергоисточников страны), и, соответственно, здесь же отмечается избыток электроэнергии. В то же время Актюбинская и Западно-Казахстанская области (при наличии собственных запасов углеводородного топлива) являются энергодефицитными и значительную часть своей потребности в электроэнергии покрывают за счет импорта из соседних регионов России. Сложным остается и вопрос обеспечения электроэнергией юга страны. Этот регион не располагает достаточными первичными энергетическими ресурсами, и нужды его в электроэнергетике обеспечиваются за счет привозного угля и импортного газа. С учетом того что транспортировка сырья обходится гораздо дороже транспортировки непосредственно электроэнергии, развитие современных сетей электропередачи является стратегически важной задачей. 

В этой связи приведем цифры из отчета казахстанской компании по управлению энергетическими сетями KEGOC за 2012 год. Согласно предоставленной информации в ноябре 2012 года с опережением запланированного срока завершено строительство подстанции 500 кВ «Алма» в рамках проекта «Строительство ПС 500/220 кВ «Алма». Завершена реализация проекта «Выдача мощности Мойнакской ГЭС» в полном объеме с вводом в работу ВЛ 220 кВ «ОРУ 220кВ Мойнакской ГЭС - ПС 220 кВ Робот» протяженностью 228 км и расширением ПС 220кВ Робот. Осуществлен запланированный объем СМР по проекту «Модернизация НЭС, II этап», реконструкция ВЛ 220 кВ «ЦГПП-Осакаровка». В рамках программы продолжится реализация текущих проектов, а также начнутся работы по первому этапу проекта «Строительство транзита 500кВ север - восток - юг» по строительству ВЛ 500кВ «Эки-бастуз - Шульбинская ГЭС - Усть-Каменогорск». При этом по сравнению с 2011 годом объем услуг по передаче электрической энергии вырос на 6 процентов и достиг 43,5 млрд кВт/ч; объем услуг по технической диспетчеризации увеличился на 3,3 процента до 83,5 млрд кВт/ч; по организации балансирования производства - потребления электроэнергии 153 млрд кВт/ч с ростом на 4,8 процента. 

Еще один проект стоимостью 60 млрд тенге, способствующий увеличению транзитного потенциала национальной электрической сети в направлении север - юг с целью усиления связи восточной зоны с единой электросетью страны будет осуществляться с 2015 по 2018 год. Строительство трасс высоковольтных линий электропередачи 500 кВ Шульбинская ГЭС (Семей) - Актогай - Талдыкорган -Алматы уже согласовано со всеми необходимыми инстанциями, разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта. Целью проекта является обеспечение перспективного спроса на электроэнергию и повышение надежности электроснабжения потребителей Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Алматинской областей, обеспечение надежной схемы электроснабжения Актогайско-го ГОКа, предусмотренное Картой индустриализации на 2010-2014 годы, а также повышение надежности электроснабжения Актогая, Талдыкоргана, Алматы, а также создание необходимой инфраструктуры для возможности электрификации участков железной дороги (Актогай - Алматы, Актогай -Достык, Актогай - Моинты), увеличение транзитного потенциала НЭС Казахстана. 

Кроме того, одним из приоритетных направлений развития электроэнергетики является использование возобновляемых энергетических ресурсов. Глава государства в послании народу Казахстана подчеркнул: «К 2050 году в стране на альтернативные и возобновляемые виды энергии должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления». Согласно плану мероприятий по развитию альтернативной и возобновляемой энергетики уже к 2020 году в Казахстане планируется ввести в эксплуатацию порядка 34 объектов суммарной установленной мощностью 1362,45 МВт, включая: 13 ветроэлектростанций общей мощностью 1081 МВт, 17 гидроэлектростанций - 205,45 МВт, 4 солнечные электростанции - 76 МВт. 

С учетом того что в нашей стране своевременно были расставлены приоритеты развития электроэнергетической системы, нам уже не приходится опасаться кризиса в отрасли. Однако нужно учитывать, что модернизация и открытие новых генерирующих мощностей, строительство электросетей -лишь задел для динамичного развития нашего общества в условиях глобальных вызовов XXI века.

Литер (Алматы), № 40 (2198), 05.03.2013 Да будет свет... /Серик Баев/

Возврат к списку