Передача показаний
560-900
Круглосуточно автоответчик
Контакт-центр
702-202
Будние дни: 8.00-18.00 Сб, Вс: выходной
Адрес
Нет
Email
Нет
Whatsapp-Bot
Telegram-Bot
Телефон Для физ. Нет Для юр. Нет

Ударное электричество

09.04.2013
Объем инвестиций в электроэнергетику до 2015 года составит более 1 трлн тенге. Об этом заявил вице-премьер, глава Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) Асет Исекешев в интервью интернет-ресурсу munaigaz.kz.

Власти главным образом уповают на принятый в 2009 году новый механизм ценообразования, так называемые «предельные тарифы», предполагающий повышение тарифов на услуги монополистов в обмен на инвестиции. За счет этого механизма, по словам вице-премьера, к 2015 году общий ввод мощностей существующих электростанций должен составить 3,7 ГВт, с учетом заделов и последующего ввода в 2016–2017 годах — 4,7 ГВт. Как сказал г-н Исекешев, «эти цифры сопоставимы с лучшими временами электроэнергетики», когда она развивалась ускоренными темпами.

Стимулирование инвестиций через ценообразование уже принесло свои плоды: с 2009 по 2012 годы на восстановление, реконструкцию и модернизацию энергогенерирующих мощностей вложено более 514 млрд тенге, введено их на 1,25 ГВт. По словам министра, это равносильно строительству такой станции, как Балхашская ГЭС.

Как рассчитывают в МИНТ, от предельных тарифов можно будет отказаться в 2016 году и вернуть энергопроизводство в конкурентную среду. За время действия предельных тарифов отпускная цена на электростанциях вырастет с 3,3 тенге за кВт/час до 8,8 тенге, то есть более чем вдвое.

Принятие такого механизма — вынужденное. Отрасль требует больших инвестиций для модернизации действующих и ввода новых источников электроэнергии. Возраст большинства электростанций — 40–50 лет. Их владельцы не были заинтересованы в масштабных вложениях для обновления, поскольку тарифы не покрывали затрат. «Длительное время цены на электроэнергию не были адекватны необходимым объемам инвестиций в отрасль»,— отметил г-н Исекешев. Министр считает, что у отрасли слабая нормативная техническая база. В доказательство он привел такие данные: в Советском Союзе насчитывалось 1300 нормативных правовых актов и нормативных технических документов, регулирующих электроэнергетику. Восполнить дефицит нормативных документов призвана оживившаяся в последнее время законодательная работа.

В 2012 году был принят закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам электроэнергетики, инвестиционной деятельности субъектов естественных монополий и регулируемого рынка», предусматривающий создание в Казахстане рынка мощностей. Он ужесточает требования к деятельности энергопроизводящих организаций и усиливает их ответственность по исполнению инвестиционных соглашений в рамках предельных тарифов. В целом за три года, по словам вице-премьера, разработано более 150 нормативных документов, в том числе закон «Об энергосбережении».

В парламент поступил также проект закона «О возобновляемых источниках энергии» (ВИЭ) в новой редакции, идет работа над законом об энергонадзоре. К 2050 году доля энергии, вырабатываемой альтернативными источниками, должна вырасти до 50%, а в настоящее время 80% энергии производят угольные ТЭЦ. На долю газовых приходится 11%, на гидроэнергетику — 10%, а доля ветро- и солнечных установок — всего 0,5%. Причем в Казахстане, по словам г-на Исекешева, к ВИЭ относят только ветровые и солнечные установки, а в мире к ним причисляют и гидроэлектростанции. Вместе с ГЭС нам вполне по силам довести долю ВИЭ до 13% к 2015 году, считает вице-премьер.

Кроме того, как сказал вице-премьер, МИНТ РК совместно с ассоциацией KAZENERGY готовит концепцию развития энергетики страны до 2030 года. К осени документ должен быть представлен в правительство. Концепция важна в свете стоящих перед страной вызовов: вступление в ВТО, переход на «зеленую энергетику» к 2050 году, а также повышение конкурентоспособности за счет новых технологий.

Эксперт Казахстан (Алматы), № 13 (405), 01.04.2013



Возврат к списку