И перекроем Тургусун

02.05.2013
В 2013 г. в Зыряновском районе начнется строительство Тургусунской ГЭС. Примечательно, что это долгожданное событие совпало по времени с 60-летием начала строительства Бухтарминской ГЭС, которая также находится на территории района.

Наверное, стоит напомнить, что Зыряновский район является историческим местом в развитии гидроэнергетики нашего Отечества. Первая ГЭС в России (в тот период с. Зыряновское относилось к Змеиногорскому уезду Томской губернии) была построена в Зыряновске. Это была Березовская ГЭС мощностью 50 киловатт на речке Березовка. Об этом пишет известный исследователь, лауреат Всемирной выставки «Интерарх-85» А. Викторов: «Первенцем гидроэнергетики в России следует считать станцию на Рудном Алтае, построенную в 1892 году. Эта четырехтурбинная ГЭС была создана под руководством инженера Кокшарова для шахтного водоотлива Зыряновского рудника».

Но почти все зыряновцы знают и то, что в нашем крае была построена не менее знаменитая Тургусунская ГЭС, которая также является исторической достопримечательностью района. Строили Тургусунскую ГЭС французы в 1897 г. по заказу царского правительства, но попытка оказалась безуспешной. Затем она была построена в 1932-1935 гг. по решению правительства Советского Союза и обеспечивала электроэнергией Зыряновский рудник во время Великой Отечественной войны и после - до 1957 г.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 15 ноября 1952 г. и приказом Министерства электростанций и электропромышленности СССР от 19 ноября 1952 г. на реке Иртыш было начато строительство Бухтарминской ГЭС выше 84 км от Усть-Каменогорской ГЭС. Это официальная дата начала строительства. В 1952 г. велись организационно-подготовительные работы, а непосредственно строительство ГЭС началось в 1953-м. Сейчас это сооружение называется Бухтарминским гидроэнергетическим комплексом ТОО «Казцинк». Здесь производится более 2,5 млрд. кВтч в год.

Таким образом, зыряновцам есть чем гордиться: развитие гидроэнергетики нашего государства, именуемого в разные периоды по-разному, начиналось в Зыряновском крае. Тургусунскую ГЭС строить будут гидростроители суверенного Казахстана. Недавно в читальном зале государственного архива Зыряновска побывал известный в Республике гидростроитель Калаубек Баймуханбетов, им предоставлена следующая информация:

«В связи с ростом промышленного производства и улучшением качества жизни населения в Республике наблюдается устойчивый рост потребления электроэнергии. Казахстан обладает уникальной возможностью, создав на основе имеющихся значительных запасов первичных энергетических ресурсов новые генерирующие мощности, не только покрывать собственные потребности в электроэнергии и осуществлять ее экспорт, но и в рамках глобальной конкуренции способен создать условия для размещения на своей территории энергоемких, экспортоориентированных производств.

В настоящее время согласно стратегическим целям Республики - развитие «зеленой» энергетики с использованием возобновляемых источников энергии - является приоритетным направлением в развитии экономики страны. Таким образом, строительство Тургусунской ГЭС является вкладом в продвижении данного направления.

Восточный регион Казахстана обладает значительными гидроэнергетическими ресурсами, которые могут быть использованы для «получения экологически чистой электроэнергии и поставки регулирующей мощности. Оператором и основным исполнителем проекта является ТОО «Тургусун-1» - частное предприятие, созданное в целях реализации проекта «Строительство Тургусунской ГЭС».

Строительство и ввод в эксплуатацию Тургусунской ГЭС будет иметь важное значение для Зыряновского района и для ВК области в целом, позволив сократить дефицит электроэнергии в Восточном регионе Казахстана на 62 млн. кВтч в год, выбросы окиси углерода в атмосферу будут сокращены на 680 т в год.

Объекты инфраструктуры, создаваемые для строительства и эксплуатации ГЭС (подъездные дороги, мост и переезды через р. Тургусун, ЛЭП и линии связи) улучшат транспортное и информационное обеспечение региона и инициируют его ускоренное экономическое развитие».

Немного рассказал Калаубек Есенбекович о себе и своей будущей работе на ГЭС: «Я случайно нашел в Интернете, что в Зыряновском архиве находится документация по Тургусунской ГЭС. Нас интересует все, что здесь сохранилось, потому что мы хотели бы максимально все это использовать до наступления теплого времени года, когда сможем приступить к изыскательским работам по геологии и топографии, чтобы не упустить время. График работ нам утвердили очень жесткий. В ближайший месяц должны завершиться проектные работы по технико-экономическому обоснованию строительства, по результатам мы подготовим презентацию для широкой общественности и планируем провести встречу с населением, руководством области, района с изложением своих планов по реализации первого проекта программы «Зеленая экономика - новый вектор развития Казахстана» в ВК области. В этом году строительство ГЭС должно уже начаться в сентябре производством земляных работ по котлованам основных сооружений.

Строительная площадка будет расположена чуть выше створа прежней ГЭС в районе с. Кутиха. Как только сойдет снег, начнем подготовительные работы: разбивку и вынос в натуру осей сооружений, выполнение детальных топографических, геологических изысканий, устройство подъездных и внутриплощадочных дорог, линий электрообеспечения и связи, строительство временных зданий и сооружений. Я там был в прошлом году в сентябре, знаю, что если начнется дождь, то ни проехать, ни пройти будет нельзя: там очень вязкий глинистый грунт. Дорога есть только до с. Парыгино, а далее - ее нет. По Тургусунской ГЭС все, что можно было узнать, я изучил с большим интересом. Знаком и с трогательной историей о том, как приезжал в Зыряновск из Франции внук инженеру Копье, одного из участников строительства ГЭС в конце XIX в. Касательно наличия опыта в строительстве могу сказать, что занимаюсь проектированием и строительством гидроэлектростанций более 30 лет, среди объектов, в которых я принял участие, - Мойнакская ГЭС на реке Чарын (300 МВт), Шульбинская ГЭС на реке Иртыш (702 МВт), ГЭС в Индии, проектные проработки по восстановлению Малоульбинского водохранилища, водовода Тишинской ГЭС и др.».

Перед началом строительства состоится опрос общественного мнения. У каждого нового дела всегда находятся сторонники и противники. Кому-то будет жаль того, что красивейшие места уйдут под воду, кто-то будет сожалеть о том, что нарушится миграция рыбы и покои животного мира, населяющего малодоступные для людей горы в верховьях Тургусуна и т. д. Здесь самое время обратиться к архивным документам.

В госархиве Зыряновского района хранятся документы, рассказывающие о периоде подготовки к затоплению населенных пунктов. В 1955 г. была создана оценочная комиссия о сносе и переносе учреждений, колхозов, индивидуальных хозяйств и кладбищ из сел Алтайская пристань, Аюда, Братск, Бухтарма, Воронье, Гусиное, Кондратьево, Черемшанка и многих других, которые были расположены на берегах реки Иртыш. Огромная территория до озера Зайсан была затоплена. Государством выделялись огромные средства для переселения людей на новые места жительства, выплачивались компенсации. Сейчас трудно даже представить себе тот колоссальный объем работы, который пришлось провести в этот период. Зато теперь у нас есть Бухтарминское водохранилище, без которого зыряновцы себе и жизни не представляют, и ГЭС, которая за 60 лет работы выдала огромное количество электроэнергии. И рыбы в водохранилище стало значительно больше, чем было бы просто в реке Иртыш. Значит, тот ущерб, который был понесен людьми, наверное, тоже не очень приветствовавших свое переселение, был возмещен через десятки лет. А затраты государства окупились многократно.

В том месте, где будет построена Тургусунская ГЭС, нет населенных пунктов, потому что река течет в ущелье с отвесными берегами. Значит, не надо будет тревожить людей. Это огромный плюс для строительства. Река Тургусун - это мощный природный ресурс, более полувека не задействованный в получении электроэнергии. Но время для строительства пришло только сейчас. На ГЭС будут работать люди, значит, там будет новый населенный пункт.

По территории Зыряновского района протекает множество больших и малых рек, поэтому есть возможность расширять энергетические мощности района за счет строительства малых ГЭС. В нашей горной местности строительство каскадов ГЭС можно производить с минимальным затоплением и максимальным сохранением окружающей среды. В итоге район получит возможность развития в ускоренном темпе, нежели до сих пор.

7 дней (Усть-Каменогорск), № 17 (923),

И перекроем Тургусун /Сауле Тлеубергенева/